안녕하세요. 오늘은 췌장염 치료라는 내용으로 포스팅을 해보려고 합니다. 췌장은 음식물이 잘 소화될 수 있도록 소화에 관여하거나, 혈당을 조절하는 역할을 합니다.
그렇다면 췌장염의 원인과 증상 그리고 치료를 어떻게 진행하는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 췌장염 치료 어떻게 할까?
먼저 췌장염은 말 그대로 췌장에 염증이 생긴 것을 의미합니다. 췌장염의 원인에 대해서 설명을 드리면,
● 췌장염 원인
췌장염 같은 경우 원인이 다양하다고 할 수 있는데 먼저 담석에 의해 담관이 막혀 췌장에서 분비되는 소화효소가 역류하게 되어 췌장에 염증이 생길 수가 있으며, 술을 자주 드시는 분들은 알콜에 의해 췌장 세포가 손상이 되어 소화효소가 주위 조직으로 새어나가게 되어 췌장염을 겪는 경우가 대다수라고 합니다.
또한 담석에 의해 담관이 막히는 경우에는 주로 여성분들에게 많이 나타나는 경향이 있으며, 술을 자주 드시는 분들에게 해당되는 증상은 거의 남성분들께 많이 나타난다고 합니다.
● 췌장염 증상
그렇다면 췌장염의 증상은 어떻게 될까요? 먼저 췌장염의 증상에 대해 말씀을 드리면 췌장염은 급성췌장염과 만성췌장염 이렇게 두 가지로 분류가 됩니다.
▶ 급성췌장염
급성 췌장염은 자가소화로 발생하기 때문에 극심한 통증이 진행이 되며 이로 인해 쇼크사까지 할 수 있다고 합니다. 주로 통증은 상복부 즉, 윗쪽 배에서 통증이 나타나며, 누워있거나, 식사를 한 후에 더 심해지는 것이 특징이라고 합니다.
그 다음 이 외에도 구토와 구역질, 미열, 식욕저하, 빈맥, 저혈압 등의 증상이 있으며, 급성 췌장염은 주로 술로 인해 발생하는 경우가 많아 급성췌장염을 겪었다면 평생 동안 금주를 해는 것이 좋다고 합니다. 그 이유는 재발률이 너무 높기 때문이라고 하네요.
▶ 만성췌장염
만성췌장염은 급성췌장염이 여러번 재발하게 되면 "만성 췌장염"으로 발전하게 됩니다. 만성췌장염은 대부분의 원인이 "술"이라고 하는데, 제가 위에서도 말씀 드린 바와 같이 "금주"를 필히 해야 하는데 이를 어겨 재발하게 되어 만성 췌장염으로 발전하게 되는 것입니다.
물론 급성 췌장염보다 통증은 덜하지만 일상생활이 어려울 정도이며, 반복적인 췌장염으로 인해 췌장조직이 모두 죽어 소화에 어려움을 겪을 뿐만 아니라, 당뇨병으로 발전하게 될 수 있고 심하면 췌장암으로 발전하게 되는 경우가 많다고 합니다.
● 췌장염 치료
그렇다면 췌장염의 치료는 어떤 식으로 진행이 될까요? 췌장염은 소화효소로 인해 발생되는 경우가 많아 이로 인한 치료법은 대부분 "금식" 밖에 없다고 합니다.
그 이유는 췌장염은 소화효소를 분비하는 곳으로써 음식을 섭취하게 되면 이를 췌장에서 인지하고 바로 "소화효소"를 분비하기 때문에 금식이 필수적으로 이루어지며, 수액(링거)를 투여하는 방식으로 진행 됩니다.
또한 췌장염으로 인한 통증이 심한 경우가 많아 진통제를 투여 받게 되며, 점차 증상이 호전 되며 "저지방 연식"으로 식사를 진행하게 됩니다.
하지만 췌장염의 증상이 호전 되었다고 해서 또 다시 음주를 하시는 분들이 많으신데 다시 한 번 말씀 드리지만 췌장염진단을 받는 순간 "금주"는 평생 따라다녀야 할 정도로 절대 음주를 해서는 안 된다고 합니다.
그렇다면 췌장염에 좋은 음식이 뭐가 있을까요?
● 췌장염에 좋은 음식
췌장염에 좋은 음식이라고 하면 여러 가지가 있는데 대표적으로 브로콜리, 고구마, 시금치, 버섯, 체리, 마늘이 있다고 합니다.
▶ 브로콜리
브로콜리 안에는 루테올린, 아피제닌이라는 플라보노이드가 풍부하게 들어 있어 췌장암 세포가 만들어지는 것을 미리 차단한다고 합니다.
▶ 고구마
고구마는 혈당을 낮추며, 췌장을 보호하는데, 특히 고구마의 경우 장기의 기능을 향상 시킬 뿐만 아니라 췌장암이 발생하는 것을 무려 50%나 줄여준다는 연구결과가 있다고 합니다.
▶ 시금치
시금치는 녹색잎 채소로서 섭취를 하게 되면 췌장암의 위험을 낮추고, 췌장을 보호하는 등의 역할을 한다고 합니다. 시금치와 비슷한 음식은 겨자 잎, 케일이 있다고 하네요.
▶ 버섯
버섯도 췌장암에 좋은 것으로 알려져 있는데, 버섯을 섭취하게 되면 췌장암을 발생 시키는 유전자를 차단한다고 합니다.
▶ 체리
체리의 경우 페릴릴 알콜이라는 성분이 들어 있는데 췌장암을 예방하고 항산화 효과가 있어서 도움이 된다고 합니다.
▶ 마늘
마늘은 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드, 황 같은 영양소가 함유 되어 있어 이 또한 췌장염에 좋다고 하네요.
지금까지 췌장염 치료라는 내용에 대해서 알아보았는데요. 이 내용이 도움이 되셨기를 바라면서 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.